Информеры
Главная  / Cтатьи / Насколько точно работают деревообрабатывающие станки

Насколько точно работают деревообрабатывающие станки

В процессе сборки деталей задаются допуски на их обработку и посадки, что зависит от разных факторов, которые характеризуют соединяющую работу в процессе эксплуатации; таким образом, решается одна сторона вопроса взаимозаменяемости. Но существует и другой аспект в данном вопросе, заключающийся в том, чтобы обеспечить запроектированные допуски на обработку сопрягаемых элементов деталей в процессе производства. Точность в работе деревообрабатывающего оборудования в обязательном порядке должна соответствовать установленным размерам допусков.

Отклонение от определенных размеров, которые были заданы в станок слесарный при настройке, происходит практически всегда при раскрое пиломатериала или в процессе обработки деталей на деревообрабатывающем станке. 

Точность обработки предполагает определенную степень соответствия параметров детали, подвергшейся  обработке,  ее точным размерам и форме, которые были заданы чертежами. Отклонения от линейных размеров либо формы, заданных в чертежах, вызывают погрешности.

Как правило, деревообрабатывающие станки имеют такие погрешности: систематические, случайные и грубые (имеются в виду промахи). Что касается систематических погрешностей, то они бывают постоянными и изменяющимися. Такого рода погрешности устраняются  до начала обработки деталей или же в процессе непосредственной обработки уже на станке.

Когда через станок слесарный проходит целая партия деталей, то случайные погрешности влияют на то, что в результате получаются детали разных размеров: могут быть отклонения либо рассеивание в определенном диапазоне размеров деталей в партии.

Диапазон рассеивания, или так называемое поле рассеивания размера деталей, который был изначально задан в этой партии, определяет показатели предельной погрешности обработки, а значит, и точность работы данного станка.

Так, например, обрабатывая партию деталей количеством 750 штук, деревообрабатывающие станки рейсмусового типа показали следующие результаты: при  толщине детали  20 мм и замере полученных размеров в результате обработки выяснилось, что самый маленький размер по толщине этих деталей составляет 19,7 мм, а самый большой - 20,3 мм. Из этого можно заключить, что  диапазон рассеивания заданного изначально размера (толщина - 20 мм) в обработанной партии составит  20,3-19,7 = 0,6 мм, а значит, точность работы станка рейсмусового типа составляет 0,6 мм. Также можно определить точность работы и других станков по деревообработке. В процессе определения точности какого-либо станка замеряемые детали должны в количественном показателе составлять не менее чем 150-200 штук.

Необходимо учитывать экономическую точность, технологические характеристики обработки, при которой самые оптимальные  в отношении, времени и стоимости процесса изготовления. Наивысших показателей  точности обработки требовать нельзя, когда в этом нет особой необходимости. К показателям точности предъявлять нужно только те требования, которые в полной мере оправдываются назначением деталей, взаимозаменяемостью этих деталей и экономической целесообразностью.

При рассмотрении вопроса о взаимосвязи точности станков и классов точности проводимых работ на этих станках необходимо разделить деревообрабатывающие станки на  четыре класса точности: 

  • особо точный станок слесарный (О), обеспечивающий 1-й класс точности в процессе обработки деталей;
  • повышенной точности станок слесарный (П), обеспечивающий 2-й класс точности;
  • 3-й класс обеспечивает станок слесарный средней точности (С);
  • станок слесарный низкой точности (Н), обеспечивающий процесс обработки деталей по 3-му и 4-му ряду свободных размеров.

Так, деревообрабатывающие станки класса повышенной, а также средней точности включают строгально-калевочные, рейсмусовые, фрезерные, сверлильно-пазовальные шипорезные и прочие.

Средней точности деревообрабатывающие станки включают четырехсторонние строгальные, круглопильные для чистовой обработки, цепнодолбежные, токарные, сверлильные.

К станкам средних и низких показателей точности относится круглопильный станок слесарный, на котором выполняется черновая обработка заготовок как вдоль, так и поперек волокон.

Низкой точности деревообрабатывающие станки включают лесопильные, шпалорезные станки и рамы.